Требования, которые люди предъявляли к своим собакам, в разных частях мира были различны и зависели от окружающей природной среды, климата и соответствующего образа жизни. Тем, кто жили на Крайнем Севере, были нужны собаки, способные перевозить грузы и выдерживать самые жестокие морозы. Археологические изыскания показали, что уже 7 тыс. лет назад в Северной Америке жили собаки, которые весили около 23 кг и были очень похожи на современных лаек. Морды у них были короче, чем у серых волков, однако эти собаки почти наверняка сохраняли силу и выносливость своих предков.
В Азии и Европе собаки, которые произошли от индийских и евразийских волков, также подверглись отбору, направленному на закрепление  определенных качеств, в частности охотничьего инстинкт. Борзые собаки запечатлены на древнеегипетских фресках, созданных 5 тыс. лет назад. Появились и меньше по размеру охотничьи собаки, похожие на современную породу египетских фараоновых собак.
Другими современными породами, чье происхождение вполне очевидно, являются  афганские борзые и салюки  - тонкие высокорослые собаки с гладкойф шерстью и длинной бахромой на хвосте и ушах. Собаки , которых в Древнем Египте в 2000 г. до н. э. держали при дворе фараона, похожи на нынешних басенджи.
Обояние и зрение у охотничьих собак
Большинство древних собак были охотничьими, и это говорит о том, что основной целью селекции в те времена было выведение целого ряда пород, подходящих для охоты. Ход эволюции тех или иных разновидностей зависел от местности, в которой обитали владельцы собак.
В условиях Египта запахи, оставляемые животными, быстро рассеиваются среди горячих сухих песков. В результате большинство древних охотичьих собак при преследовании добычи полагались на свое зрение, откуда и пошли зоркие собаки с острым зрением, ставшие родоначальниками таких пород, как афганская борзая и салюки. Эти животные должны были быть быстрыми (отсюда длинные лапы и гибкое телосложение) и выносливыми (отсюда глубокая грудь и большой объем лёгих).
Запах животного гораздо дольше сохраняется в более прохладном и влажном климате лесистых местностей, например в Греции и Италии. Густой подлесок мешал собакам преследовать добычу, руководствуясь зрением, поэтому им приходилось идти по следу дичи, полагаясь на свое чутье, и погоня могла длиться долго.
Такие собаки-легавые по своей конституции отличались от зорких собак: их лапы были короче, тела более компактными и мускулистыми и они характеризовались упорством и стойостью. Мы знаем, что такие собаки существовали уже тысячи лет назад.
Шпицы
Для этих собак характерен изогнутый кольцом хвост. Среди современных шпицев можно упомянуть сибирских и экскимосских лаек и чау-чау. Есть основания полагать, что собаки этого типу были широко распространены по всему миру. Предки чау-чау запечатлены на глиняных статуэтках времен династии Хань, датируемых 200 г. до н. э. Их северные родичи появились на тысячу лет позже: викинги, вторгшиеся в Англию и заселившие некоторые её части, привели с собой собак, выглядевших как примитивные шпицы.
Прочие ранние разновидности домашних собак
В Древнем Китае и в Тибете были выведены иные разновидности: собаки-компаньоны и сторожевые собаки, от которых произошли такие короткомордые породы, как пикинес , лхасский апсо, ши-тцу, тибетсий спаниель и терьер, а так же японский хин.
В Средиземноморье во временя Римской империи существовало по меньшей мере пять-шесть четко выраженных типов собак. Среди них были мелкие собаки наподобие сегодняшних такс, быстроногие собаки, напоминающие борзых, и крупные тяжелые сторожевые собаки, напоминающие догов. Собаки были как с короткими, тпе и с длинными маордами, очень похожие на современных мопсов и борзых. В Британии ещё до вторжения римлян бытовали кельтские собаки - предшественники современных ирландских волкодавов.